5. Крым — планетарный центр научного диалога с Природой

5. Крым — планетарный центр научного диалога с Природой
Системный анализ переходных процессов планеты и волновой динамики различных секторов ее каркаса позволяет прогнозировать: в интенсивной фазе перехода преобладающая часть литосферных платформ Евразии будет испытывать меньшие перегрузки, чем многие другие зоны — североамериканская, западноевропейская, азиатская и пр.
[Комментарий №29]
Вместе с тем, участки внешних, а также некоторых внутренних сочленений этих платформ, особенно со сложным (горным, береговым, островным и пр.) рельефом поверхности, а также места иных крупных естественных и искусственных аномалий могут оказаться эпицентрами масштабных стихийных и катастрофических бедствий.
Так, под их влияние может подпасть Москва, расположенная в зоне:
— крестообразного пересечения двух мощных глубинных разломов;
— возможно самой высокой на планете глубинной концентрации гелия (согласно всем известным нам отечественным и зарубежным гелеоисследованиям);
— сложного холмистого рельефа, с обилием подземных рек, полостей, озер, болот, торфяников, плывунов и др.;
— обширной системы подземных (от древних до новейших) и высотных сооружений (в т. ч. кольца «гармонизирующих» искусственных пирамид вокруг города), создаваемых без учета системы гео- и космофизических связей и балансов;
— концентрации аномальных техногенных (в т. ч. ядерных) излучений и др.
Эскалация взрывов сооружений, провалов почв, болезней, эпидемий и смертности, наконец сейсмоураган 19–20.06.1998 г. — серьезные признаки пробуждения этих факторов.
Такие геоопасные зоны планеты охватывают и часть территории Украины.
Исследования группы научных коллективов свидетельствуют: через западную и южную части Украины проходит (по линии Эльба-Судеты-Большой Кавказ-Копетдаг, которая четко выделяющейся на картах остаточных аномалий гравитационного поля и геоида) граница глобальной «Средиземноморско-Индонезийской» линеаментной зоны, простирающейся от Ирландии и Португалии через Средний Восток до Индии и Индонезии. Это геопространство (со множественными разломами и разуплотнениями литосферы) оценивается рядом отечественных и зарубежных специалистов как «глобальная зона ближайших активных деструкций земной коры». В начинающейся интенсивной фазе планетарного перехода прогнозируется ускорение движения ее секторов от их современного приподнятого положения в планетарном каркасе (в отличие от низко лежащих евразийских платформ) к противоположной фазе. Многие территории Украины, через которые проходит граница этой зоны, могут оказаться (при недостаточных контрмерах) в эпицентрах массовых бедствий. Серии наводнений, оползней и др. низкосейсмичных процессов, уже охватывающих ФРГ, Польшу, часть Прибалтики и Украины — предвестники их наступления.
В этой геоопасной части Украины находится и Крым, расположенный в очаге одной их исторически наиболее активных (сейсмичных, оползневых, вулканических и др.) зон Черноморья и планеты. Наращивание здесь той стихийной динамики, которая закономерна для прединтенсивной фазы планетарного перехода — серьезное предупреждение о возможных глобальных бедствиях при наших промедлениях в установлении должного диалога с Природой.
Почти островная автономия, концентрированная сложность рельефа, многочисленные разрывы геологических слоев и геоаномалии, обилие активных глубинных и поверхностных разломов, спящие вулканические механизмы, множественные энергетические и флюидные концентрации и «дыхания», многомерные пульсации всей этой системы, нарастающие с приближением XXI в. и интенсивной фазы перехода — создают чрезвычайные угрозы безопасности Крыма, предопределяя безотлагательность мер по его спасению.
В то же время, сама Природа и история Цивилизации создали в Крыму оптимальные (одни из лучших на планете) условия для эффективного проведения высоконаучных исследований в сферах упреждающей гармонизации планетарных дисфункций.
[Комментарий №30]
Так, уникальные условия Крыма одновременно охватывают:
— почти весь спектр основных геоаномальных процессов планеты, идущих во всех природных средах и открытых для прямого изучения и влияния;
— комплекс передовых научно-исследовательских организаций и специалистов в сферах геологии, геофизики, гидрофизики, астрономии, космической связи, приборостроения и др.;
— идеальные климатические условия;
— стабильную социальную обстановку жизнедеятельности и мн. др.
Благоприятные условия и безотлагательность спасения Крыма (как и других зон Украины) определяют очевидные возможности и необходимость создания здесь научного Центра по поиску и реализации эффективных механизмов предупреждения нарастающих геоаномальных процессов.
Вместе с тем, представляется: значение такого Центра, распространяясь за границы собственных интересов Крыма и Украины, привносило бы чрезвычайный вклад в развитие всей евразийской и планетарной безопасности, и способствовало выходу крымских исследований на ведущий международный уровень.
В пользу этого свидетельствуют:
— возможности и желательность использования в деятельности такого Центра передовых достижений ведущих специалистов других стран СНГ и мирового сообщества;
— необходимость присутствия на планете Центра по обмену передовым опытом, интеграции усилий специалистов разных профессиональных спектров и стран, их совместной работе;
— историческое расположение Крыма в центре обширных международных коммуникаций, проходящих через черноморскую зону, традиции проведения здесь многонациональных форумов различного ранга и профиля.
Создание Крымского международного Центра изучения, мониторинга, прогнозирования и ослабления планетарных дисфункций — актуальная задача современного планетоведения. Считаем: прошедший в Севастополе международный научно-технический семинар «Фундаментальные и прикладные проблемы мониторинга и прогноза стихийных бедствий» позволил сделать решительный шаг в этом направлении. Фонд «Геостратегия и технологии XXI в.» готов привнести свой всесторонний вклад в решение данной задачи.

Вернуться в меню