3.6. Организация службы прогнозирования

3.6. Организация службы прогнозирования
Организация действенной службы прогнозирования стихийно-катастрофических явлений осуществляется в пространствах России и СНГ неудовлетворительно.

Причины:
1) Отсутствие у организаторов понимания сути и целостной картины происходящего и адекватных моделей анализа и прогнозирования планетарных дисфункций.
2) Эгоцентризм и противоречия различных ведомств и организаций.
(Так, с закрытием в 1992 г. Научно-исследовательского центра «Ромб» при Совмине и КГБ СССР был ликвидирован единственный отечественный орган централизованного сбора и анализа данных по всем — на суше, воде, в воздухе и космосе — стихийно-катастрофическим явлениям любых видов. В сфере же реальной практики МЧС сегодня: только аварийно-спасательные работы, только по ослаблению последствий, только уже происшедших бедствий и только на суше.)
3) Бездейственность средств мониторинга стихийных процессов.
(Не имея адекватных моделей, индикаторов, информационных банков и системных аналитиков природных дисфункций, отечественные средства мониторинга функционируют в абсолютно холостом режиме, несмотря на эскалацию затрат по их функционированию и расширению.)
4) Отсутствие достаточных знаний и навыков организаторов в работе со специалистами энергоинформационного отражения реальности.
5) Отсутствие в РФ и СНГ единого научно-координационного центра, чей квалификационный и мотивационный уровень соответствовал бы стоящим задачам и позволял обеспечивать должную интеграцию и реализацию потенциала передовых специалистов и технологий Евразии.
[Комментарий №26]
Согласно результатам проведенных аналитических и интеграционных работ Фонд «Геостратегия и технологии XXI в.» заявляет о своей готовности в сжатые (до 3–5 мес.) сроки и при локальных затратах (сверхсимволических, по сравнению со вкладываемыми) обеспечить организацию эффективной Службы прогнозирования стихийно-катастрофических явлений.
Основы этой организации призваны составить:
1. Многоуровневая система моделей. («ГЕОСТ-XXI» вместе с разработчиками)
2. «Зрячие» и оптимизированные (по месту, времени, составу) комплексы (наземных, водных, воздушных, космических) средств мониторинга, минимизированных по составу используемых индикаторов. («ГЕОСТ-XXI» вместе с разработчиками)
3. Обширные информационно-статистические (автоматизированные) базы многопараметрических данных по большинству возможных стихийных и аварийных явлений на территории СССР и России за период 1977-92 гг. (НИЦ «Ромб» и «ГЕОСТ-XXI»)
4. Отработанные технологии: безопасной работы со специалистами интуитивно-опережающего отражения планетарных бедствий, а также верификации и сочетания их результатов с данными технических средств прогнозирования. («ГЕОСТ-XXI»)
5. Отработанная (на передовом международном уровне) программа автоматизированного синтеза многопараметрических (в несколько сотен показателей) информационных потоков, которые параллельно поступают с контрольно-наблюдательных (космических, авиационных, наземных и др.) средств, в системно-целостное (подвижно-картинное) дисплейное отображение, динамично воссоздаваемое в реальном масштабе времени. (Институт математики РАН)
6. Отработанная (на уровне недавней защиты перспективной докторской диссертации) экспертно-моделирующая система, позволяющая на основе многомерных информационных потоков осуществлять динамичный комплексный анализ и прогнозирование развития и возможных катастроф сложных и сверхсложных объектов. («ГЕОСТ-XXI»)
7. Отработанная (на передовом международном уровне) система автоматизированных (сверхбыстродействующих, гиперемких, многомерных) баз данных и др. («ГЕОСТ-XXI»)
8. Отобранные по всем стоящим задачам специалисты с уникальными квалификационными возможностями и высокой патриотической и профессиональной готовностью к работе.

Вернуться в оглавление

Следующий раздел