3.3. Краткосрочное прогнозирование

3.2. Среднесрочное прогнозирование
Цель — предельная конкретизация (за недели и дни) места, времени, формы, уровня и возможных последствий стихийных и катастрофических бедствий.
В числе средств, готовых к использованию:
— методики контроля и прогнозирования влияния определенных солнечных и других космических излучений, инициирующих геоактивность в краткосрочном режиме;
— десять отработанных (в т. ч. бари-, гелео-, грави-, лептонно-, гидрохимико- и др.) технико-методических комплексов (различных организаций).
Системный состав и порядок работы технических средств конкретизируется по месту, задачам и оперативно-техническим возможностям. Их потенциал, а также наши знания физико-химических механизмов аномальных процессов, гарантируют (особенно при задействовании штатных космических, а также патрульных наземных, судовых и вертолетных средств) высокоточное краткосрочное (за 3–7 сут.) прогнозирование упреждаемых вспышек геоактивности и бедственных процессов.
Планируемое использование космических средств почти не требует дополнительной установки специальных приборов, однако предполагает необходимость:
1) обеспечения динамичной телеметрической связи ЦУПа с частью их штатного состава;
2) одновременного задействования нескольких аппаратов на разных орбитах (для параллельного и секториального контроля не только земных, но и космических излучений — инициаторов геоактивности).

Вернуться в оглавление

Следующий раздел