2.2. Внутренний механизм «дыханий» и «аномалий» планеты

2.2. Внутренний механизм «дыханий» и «аномалий» планеты
Механизм энергетических и газовых «дыханий» планеты взаимосвязанно образуют:
I. Динамичное функционирование Земли как электрической машины.
Этот режим обеспечивает:
— прием и преобразование разносторонних космических энергопотоков;
— производство, распределение и распространение (в т. ч. в виде потоков, импульсов и плазмоидов) собственных энергоизлучений планеты;
— поддержание должного энергобаланса целостной планетарной системы в контексте ее внешних и внутренних связей и процессов. (А. Чижевский, И. Копылов, И. Колесников, П. Елистратов, В. Глазков, К. Бутусов, и др.).
II. Процессы породо- и газообразования в недрах планеты.
Эти процессы вызывают:
— соответствующие глубинные и коровые движения, напряжения и деформации;
— восходящие из недр и образующиеся при напряжениях энергофлюидные потоки, их глубинные и поверхностные концентрации и выбросы. (И.Вернадский, П. Кропоткин, К. Флоренский, В. Савченко, И. Яницкий, А. Воробьев, Г. Макаренко, Р. Бембиль, В. Алексеев, К. Есипчук, К. Соколовский, А. Пономарев и др.).
III. Собственные пульсации массы и формы планеты.
Эти колебания вызывают:
— изменения орбитальной скорости планеты;
— колебания гибко сочлененных элементов кристаллообразного каркаса планеты;
— различные глубинные и коровые напряжения;
— энергетические и газовые концентрации и выбросы в геоактивных зонах каркаса. (В.Марков, О.Сусин, А.Черняев, Е.Барковский, В. Баландин, Г.Кочемасов, А.Федоров, В.Блинов и др.).
IV. Постоянные изменения кривизны траектории и скорости движения планеты по ее эллиптической орбите вокруг Солнца.
Эти изменения генерируют динамичные:
— сбросы избыточных энергий Земли при замедлениях ее движения;
— волнообразные колебания (подъемы и опускания) всех гибко сочлененных элементов каркаса, реагирующих на перепады кривизны и скорости орбитального обращения. (Г.Кочемасов, А.Сывороткин, В.Глазков и др.).
V. Долгопериодные колебания комплекса орбитальных параметров планеты.
Динамика эксцентриситета, наклона и прецессии оси вращения, смещения полюсов и других параметров планеты влияет на форму протекания выше и нижеперечисленных процессов, вызывая их экстремально-деструктивные всплески в моменты резонансных наложений.(А.Шабельников, К.Кирьяков, И.Колесников, Г.Кочемасов, Г.Швецов и др.).
VI. Попеременные угловые ускорения и замедления планеты.
Данные изменения вызывают:
— соответствующую динамику внутренних элементов и напряжений планеты;
— нарастания и сброс возникающих энергетических и флюидных дисбалансов.
(П.Кропоткин, Ю.Трапезников, Н.Шаповалова, Р.Усманов, Л.Левицкий, Н.Гарькавый, Л.Фридман, А.Дмитроца, С.Татевян, С.Степаненко, Б.Капочкин и др).
VII. Сложные (объемно-одновременные, разнопериодные) пульсации ядра планеты.
Отражая собственную ритмику ядра, а также влияние на него комплекса космических и вышеперечисленных земных факторов, эти процессы инициируют гравидинамические нагрузки и флюидные потоки в соответствующих геоактивных зонах каркаса планеты, что сопровождается активными тектоническими колебаниями его сочлененных секторов. (Н.Коровяков, Р.Черкасов, В.Сонюшкин, А.Федоров, Ю.Старицкий, С.Сколотнев и др.).
VIII. Узлы и линеаменты кристаллообразного каркаса планеты.
Узлы и гексагональная сеть кристаллообразного энергетического и литосферного каркаса Земли выступают главными каналами приема и вывода ее энерго- и газовых потоков. (Л.Гончаров, В.Макаров, В.Морозов, А.Федоров, А.Евсеев, Г.Кочемасов, А.Полетаев, В.Сывороткин, В.Луговенко, О.Ткаченко, Н.Коровяков, А.Дроздовская и др.).
IX. Естественные геоаномалии и залегания определенных (в т. ч. радиоактивных) руд.
Энергетические и флюидные потоки, которые генерируются данными зонами, приобретают на рубеже 2–3 тыс. н.э. нарастающую динамику, отражая рост циклических макропреобразований всей планетарной системы (освещаемых в р. 2.4). (В.Хлопин, В.Савченко, Р.Васильев, В.Башорин, И.Яницкий, О.Сусин, И.Жеребченко, И.Машинская, Ю.Богданов, В.Стогний и др.)
X. Геологические разбалансировки различных районов и пластов планеты.
Имея энергетическую сбалансированность по составу и взаиморасположению своих элементов, многие геолого-минералогические залегания вместе с их выработкой и образованием внутренних пустот, а также другие естественные и искусственные полости, глубинные и поверхностные разломы, границы геологических слоев выступают:
— инициаторами образования местных энергетических и флюидных вихрей;
— накопителями этих и восходящих из недр газовых образований;
— генераторами соответствующих аномальных угроз. (Ф. Алексеев, В. Денисенко, О. Сусин, О. Слизлак, И. Непомнящих, Е. Нусипов, Ю. Богданов, И. Жеребченко, О. Ткаченко, В. Шаров, Р. Бембиль, И. Померанцева и др.).
XI. Экологические поражения природной среды.Имея естественное, техногенное и социо-психическое происхождение, деструктивные физико-химические поляризации и трансмутации природных сред — инициаторы как усиления аномальности, так и ответных реакций природы, которая через различные стихийные бедствия устраняет дисбалансность соответствующих пространств и субъектов своего развития. Особую угрозу на настоящем этапе приобретают источники радиоактивных излучений, в т. ч. слабых, которые ранее считались «безопасными». (Ю. Богданов, А. Охатрин, И. Павловец, В. Луговенко, Б. Голубов, О. Геворкян, Р. Жигалин, А. Дроздовская, Н. Новак и др.).
[Комментарий №7]
XII. Аномально-резонансные формы поверхностного рельефа планеты.
Приобретение естественным (горно-скалистым, со складками местности) и архитектурно- строительным рельефом определенных деструктивных форм резонансно инициирует аномалии местных гео- и космофизических волновых процессов, накопление которых ведет к ответной стихийной реакции природы, направленной на восстановление балансности района. (Ю.Богданов, Б.Голубов, О.Геворкян, А.Охатрин, А.Черняев, А.Плужников, В.Ярошенко, В.Воробьев, М.Лимонад и др.).

Вернуться в оглавление

Следующий раздел