2. Механизм планетарных бедствий

2. Механизм планетарных бедствий
Механизм планетарных бедствий взаимосвязанно отражают закономерности их:
1) проявления, 2) функционирования, 3) инициирования и 4) эволюционного развития.
2.1. Проявление планетарных дисфункций

Стихийные и катастрофические бедствия, угрожающе нарастающие на рубеже 2 и 3 тыс. н.э., охватывают обширный комплекс процессов.
Особо опасны: вулканические извержения, землетрясения и оползни; погодные и климатические скачки; цунами и ураганы; массовые пожары, наводнения, экологические поражения и эпидемии; динамичные разрушения объектов инфраструктуры; аварийные отказы разносторонних (наземных, плавающих, воздушных, космических и др.) технических (в т.ч. ядерно-энергетических, транспортных и боевых) средств; хронические и импульсивные деструкции человеческой физиологии и психики (в т.ч. операторов техники и вооруженных лиц); вспышки локальной (социально-бытовой, политической, военной) конфликтности и угрозы их геоэскалации.

[Комментарий №4]
Эти бедственные явления и их эскалация есть следствие нарастания динамики «выдохов» и «вдохов» планеты, которые постоянно протекают, с разной интенсивностью и периодичностью, в форме вихреобразных энергетических (гравитационных, электрических, электромагнитных и др.) и одновременных газовых (гелиевых, радоновых, водородных и др.) потоков и импульсов (в т.ч. взрывного и плазмоидого характера) в различных геоактивных зонах — гексагональных узлах, литосферных разломах, разбалансированных геолого-минералогических структурах и пластах, магнитных и экологических аномалиях и др.
Данные энергетические и флюидные потоки и соответствующие бароизменения параллельно фиксируют в зонах стихийных и катастрофических явлений приборы и исследования:
— Е.Барковского, С.Крылова, Ю.Антонова (гравидинамика), А.Охатрина («микролептоника»), Э.Бородзича («короткоживущие подкоровые локальные возмущения»), В.Лунева («спин-торсионные поля»), Р.Бембиля («геодинамические солитоны») и др.;
— Ю.Богданова, В.Жвирблиса, М. Лазарева, В. Стогния («естественный импульсивный электромагнетизм»), А. Баласаняна («динамическая геоэлектрика»);
— И. Яницкого, А. Еремеева, В.Коробейника (динамика гелия), В.Алексеева, Н.Алексеевой (динамика аэрозолей), В.Сывороткина (динамика водорода, метана, озона);
— В.Шныренкова, Л.Доды (околоземная динамика космических потоков и флюидов);
— Н. Новака, Г. Недря, И.Павловца, В.Луговено, С.Шарыгина, А.Дроздовской и др. (геолокционная динамика);
— И.Яницкого, Е.Спиридонова, Р.Усманова, Э.Бородзича, В.Понько (бародинамика);
— иных специалистов.
Расширяющиеся масштабы этой аномальной энергетической и газовой геодинамики — источник соответствующих — микро и макро, постепенных и импульсивных — изменений и дисфункций в развитии всех (лито-, гидро-, атмо-, метео-, био-, психо- и социо-) сфер и процессов планетарной жизни.
[Комментарий №5]
Важная закономерность происходящего: аномальные пульсационно-волновые процессы вызывают выраженную трансформацию и трансмутацию физико-химических свойств тех природных (газовых, жидких и плотных) сред, где они протекают.
Об этом свидетельствуют экспериментальные данные и исследования:
— в гидрохимии: И. Яницкого, А. Еремеева, С. Степаненко, Б. Капочкина, М. Исакова, И. Кучеренко, А. Кузнецова, А. Дроздовской, С. Зенина, А. Деева и др.;
— в аэрохимии: И. Яницкого, А. Еремеева, В. Коробейника, В. Алексеева, Н. Алексеевой, В. Сывороткина, В. Шныренкова и др.;
— в химии и структурах плотных сред: В. Денисенко, В. Башорина, В. Голубева, И. Яницкого, А. Еремеева, Б. Смирнова, А. Деева, М. Лаврентьева, Ю. Коновалова и др.
Обширная эскалация геохимических аномалий — один из скрытых инициаторов:
а) масштабных экологических нарушений природной среды жизнедеятельности;
б) аварийности и катастроф различных транспортных и др. технических средств, строительных конструкций;
в) физических и психических дисфункций, эпидемий.
Нарастающее экологическое поражение сфер и субъектов планетарной жизни становится одной из центральных проблем планетарной и евразийской безопасности.
Не понимая сути происходящего, субъекты социума преимущественно не ослабляют, а разносторонне ужесточают эту тенденцию. Приобретая катастрофические масштабы, экологическое разрушение природной среды придает необратимый характер процессам вырождения различных форм и субъектов жизни.

[Комментарий №6]

Вернуться в оглавление

Следующий раздел